Tagliate le melanzane, possibilmente quelle strette e lunghe, prima a fette di circa 3-4 cm di spessore e quindi a grossi cubi. Tagliate anche le zucchine a fette dello spessore di circa 3 cm. Ungete con un pennello la teglia per il forno a microonde con olio extravergine d’oliva e disponetevi le verdure. Fate andare con la funzione crisp per 10 minuti.
Quindi rivoltate le verdure, salate, ungete con pochissimo olio aiutandovi con un pennello o con lo spray da olio e fate cuocere ancora 5 minuti. Girate l’ultima volta le verdure e proseguite la cottura per altri 3-5 muniti, a seconda del grado di doratura raggiunta dalle zucchine.
Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, pelateli, togliete i semi e le parti bianche e tagliateli a pezzettini. Condite il pomodoro con 1 cucchiaio d’olio, sale, pepe, origano, basilico e, se vi piace, pepe di Caienna.
Lessate le penne ben al dente e condite in una zuppiera la pasta, i pomodori, le melanzane e le verdure. Guarnite i piatti con alcune foglie di basilico e buon appetito.