
Ungete con ½ cucchiaino d’olio la teglia del forno a microonde crisp. Arrotolate in carta forno le cipolle, anche insieme, formando delle “caramelle”, da appoggiare sulla teglia. Lavate melanzane e zucchine. Tagliate le melanzane a fette molto spesse (3 - 4 cm) e disponetele sulla teglia. Affettate anche le zucchine a fette molto spesse, di modo che la teglia le possa contenere tutte. Salate, pepate e ungete leggermente zucchine e melanzane, aiutandovi con un pennello. Mettete la teglia nel forno a microonde, attivate la funzione crisp e cuocete per 10 minuti. Capovolgete le verdure e fate andare ancora per 5 minuti: se, come succede normalmente, si è creato dello spazio, tagliate a metà le zucchine e appoggiatele sul piatto sulla parte non dorata; capovolgete anche le melanzane e le caramelle di cipolla e cuocete ancora 5 minuti.
Nel frattempo pulite le erbe aromatiche e tritatele con la mezzaluna; pulite e affettate i pomodori.
Prendete le verdure cotte, tagliatele a pezzettoni e mettetele in una zuppiera. Aprite le caramelle di cipolla (attenti a non scottarvi per il vapore), togliete la buccia, affettatele o tagliatele a pezzi e aggiungetele alle altre verdure. Aggiungete i pomodori e condite con le erbe aromatiche, 1 cucchiaio d’olio, sale, pepe, Caienna e servite caldo.
È utilizzabile come piatto unico e, nonostante il basso potere calorico, fornisce un buon senso di sazietà. Tanto è vero che le proporzioni fra le differenti verdure sono del tutto arbitrarie, così come le quantità indicate, che possono saziare 4 persone, come non essere sufficienti ad un solo affamato. Di rigido c’è solo la stretta limitazione nella quantità di olio d’oliva. Il piatto ingenera un grosso senso di sazietà ed è da raccomandare nelle diete ipocaloriche.
La melanzana è un ortaggio preparato in svariati modi nelle nostre cucine. Essendo il suo valore nutritivo piuttosto scarso, con poche calorie e basso contenuto di grassi, proteine e glucidi, entra spesso nella composizione delle diete dimagranti, e favorisce l’abbassamento del colesterolo nel sangue: è ricca di acqua, potassio, vitamina A e C, fosforo, calcio, tannino e contiene pochi zuccheri. La sua buccia contiene sostanze benefiche per fegato, pancreas e intestino: per questo, oltre che per il sapore più deciso, sono da preferire le cotture che conservino la buccia.
Anche le zucchine sono ortaggi di modesto contenuto calorico (contengono oltre il 90% di acqua), altamente digeribili, e reperibili sul mercato tutto l’anno: contengono potassio, vitamina E, C e acido folico; hanno una azione lassativa, disintossicante e antinfiammatoria.